Я думаю, что одинокость человека определяется исключительно по его чувствам. Одиночество - это такое состояние души, которое обусловлено теми или иными внешними обстоятельства. Я так думаю. Обстоятельства могут быть разными, у каждого свои. Кто-то оказывается в местности, где ему одиноко (например, за пределами Родины и мест, приравниваемых к ней), кто-то теряет близких людей, кто-то внутренне так развивается, что не может найти единомышленников. Наверняка есть и иные причины, все я не перечислю, всех и не знаю. И переживает каждый одиночество по-своему, каждый видит его очень по-разному. Есть люди, которые говорят: "Мы все одиноки". И для них это, думаю, так и есть. Одиночество для них таково, что в жизни они всегда одиноки. Но я не думаю, что это верно для каждого. Существует немало и таких людей, которые могут быть неодинокими. Все зависит от того, что такое "одиночество" для конкретного человека. Так мне это видится...
И я считаю, что то, одинок ли человек, может определить только он сам. Как он чувствует, так и есть. Что бы не виделось со стороны.

Я чувствовал себя одиноким очень часто. На продолжительных периодах. И сейчас могу назвать себя одиноким человеком, хотя совсем не глубоко одиноким, потому что есть люди, которые для меня не просто знакомые и даже не просто друзья, а те, кто не делает меня одиноким. Часть из них на этом форуме, да вы и так многие знаете, кого я имею ввиду, я этого никогда не скрывал. Я не даром сказал "не просто друзья". В моей жизни были люди, которых я мог в полной мере назвать друзьями, но с ними я мог быть одиноким. Это были (и есть) люди, сходные со мной в духовном плане, которым я искренне доверял и которых по-дружески очень любил, они отвечали мне тем же, но мой внутренний мир был для них чужд. А среди тех, кому чужд мой внутренний мир, я одинок. И не я один, наверное... Сейчас я вспоминаю 1999-2001 годы и поражаюсь, как я тогда выдержал одиночество. В тот период не было вообще никого, кто бы разделил мою идеалогию, мои мысли, все мои интересы, которые я переживал по-своему. Я делился этим с некоторыми людьми, но при этом был все время один на один с собой, никому полноценно не открывал душу. А я такой человек, который склонен открывать душу и быть с теми, кому мое внутренее естество интересно и нужно. Есть люди, которым это не очень нужно, но это не про меня. Сейчас такие люди есть. А чувствую я себя одиноким, потому что мне кажется, что почти все они, хоть и, надеюсь, любят и ценят меня (хотя я часто и сомневаюсь, что заслуживаю этого), хоть им и интересен тот я, какой я есть на самом деле, с моими взглядами, интересами, с моими перегибами и моими одержимостями, но все же что-то эти люди не разделяют, что-то одно значительное, просто обходя это стороной. Моментами мне от этого становится одиноко до боли. Хотя я могу глубоко заблужаться, и на самом деле ничего такого нет.
Но все же я не глубоко одинокий человек, я себя сейчас так не ощущаю. Это точно. Есть те, кто не делают меня одиноким.

Я не люблю одиночество и никогда его не любил. Побыть иногда одному - да, это нравится. Подумать о чем-то, почитать что-то или посмотреть без чьего-либо присутствия иногда хочется. Но не могу сказать, что в больших объемах. А одиночество само по себе не люблю. Со стороны, возможно, кажется, что я одиночка, но на самом деле это не так. Скорее, меня не принимают, просто потому что я людям не подхожу, а я сам не хочу быть одиноким. Я уже насытился одиночеством и мне оно никогда не нравилось. Мне всегда хочется быть с людьми, которые мо мной "плывут в одной лодке".