Я тоже часто употребляю слово "друг" в отношении просто знакомых, хотя делаю это подчас неуверенно, что можно легко заметить, если это происходит в моей устной речи.
Я воспринимаю, как своих друзей очень многих людей. Мне достаточно немного пообщаться с человеком, чтобы я относился к нему, как к другу. При этом я понимаю, что в обратную сторону это в преимущественном большинстве случаев не так, я отделяю тех людей, которые вероятно считают меня своим другом от тех, кого лишь я считаю друзьями, но не наоборот. Но то, что человек не считает меня другом, не мешает мне его считать таковым.
Крепкая дружба у меня может возникнуть за несколько дней. У меня никогда не было ощущение, что друг - это тот только, кого я проверил временем. Есть люди, которых я могу выделить, потому что после определенных событий я понял, что они ведут себя по отношению ко мне, как к другу, это особая когорта людей, когорта тех, с кем у меня сильные дружеские чувства взаимные. Их относительно немного. Но в целом я сближаюсь быстро весьма и открываю себя достаточно быстро. При этом у меня есть достаточно причин ожидать в ответ негатива, ожидать каких-то неприятностей от этого, я знаю, что немногие в ответ так же быстро поставят меня в ранг друзей, все это мне очевидно. Но на мое отношение это не влияет.
Какой я друг? Не знаю. Считаю, что плохой. Потому что могу не пожертвовать собой иногда ради друга, не до конца постараться. А хотел бы, чтобы этого не было. Неважно, будет мне толк от этого или нет, такая у меня потребность - я хочу максимального альтруимзма со своей стороны к друзьям.
Кто такой друг для меня? Этих людей можно разделить на разные категории. Друг - это и тот, кто всегда готов мне помочь, более-менее близок по духу, на кого я могу положиться. Но при этом этот человек может меня не очень хорошо понимать, не понимать моей души. И друг - это тот, кто меня понимает, кто знает, кто я есть и принял меня таким, кто рад быть другом такому человеку, как я.